Силиконовые коврики - их виды и как использовать
Силиконовый коврик - это незаменимый инструмент на кухне каждой хозяйки.
Силикон является инертным материалом, поэтому изделия из силикона могут применяться в различных средах и взаимодействовать с различными пищевыми продуктами.
Силиконовые антипригарные коврики имеют ряд преимуществ:
- Коврики эксплуатируются в широком диапазоне температур: от -60 градусов до +240 градусов Цельсия.
- Материал обладает прекрасными антиадгезионными свойствами, к коврику не прилипает тесто при раскатке, а готовые изделия легко отделяются, не теряя формы.
- Коврик можно использовать с двух сторон.
- Качественный коврик армирован стеклотканью, что придает ему прочность и долговечность. Армированный коврик при нагревании не надувается пузырями в непредсказуемых местах.
- Силиконовый коврик не требует смазывания маслом.
- Коврик прост в уходе.
- Удобно хранить (коврик можно свернуть в рулон, он не мнется, не бьется)
Виды ковриков:
1. Силиконовый армированный коврик
Прямоугольный коврик, в зависимости от размера, подходит для выпечки и для раскатки теста.
2. Силиконовый армированный коврик с разметкой
Коврики с разметкой помогают раскать тесто нужно размера и формы. На коврике, как правило, нанесены несколько кругов различного диаметра, линейки в сантиметрах и миллиметрах на разных сторонах.
3. Перфорированный силиконовый коврик
Он идеален для выпечки песочного, заварного, дрожжевого и слоеного теста. Микроотверстия способствуют отводу лишней влаги из изделий, а изнанка у ваших пряников будет просто идеальной, никаких провалов и пузырей!
Коврики можно использовать в качестве подложки при глубокой заморозке продуктов, а также для сушки овощей, фруктов, зелени.
4.Силиконовый коврик с бортиками хорош для приготовления бисквитных рулетов. Невысокие бортики препятствуют растеканию теста и создают правильную форму. Пласт нет необходимости вынимать из коврика, его можно сразу смазать начинкой и свернуть в рулет. Коврик подходит для приготовления мармелада, листовой пастилы и начинок для муссовых десертов.
Где еще может пригодиться силиконовый коврик?
Заморозка пельменей, овощей, фруктов, полуфабрикатов. Разложите продукты на коврике в морозильной камере (можно использовать поднос для жесткости) и заморозьте. К силикону ничего не прилипнет. Замороженные продукты легко отделяются.
Раскатка теста. К силиконовому коврику не прилипнет даже самое капризное тесто.
Расстойка теста и изделий из него, поверхность не нужно смазывать мукой.
Сушка фруктов, овощей, грибов, зелени.
Отсадка зефира и его подсушивание.
Приготовление шоколадного декора
Изготовление украшений из сахарной мастики.
Годится для работы с карамелью
Формовка и панировка котлет, панировка мяса и рыбы.
Подставка под горячее.
Лепка из пластилина или полимерной глины.
Как пользоваться ковриком?
Силиконовый термостойкий коврик можно использовать на решетке или противне.
В газовой духовке нельзя класть лист на решетку непосредственно над огнем, необходимо использовать противень.
Поверхность является антипригарной, ее не нужно смазывать маслом или другим жиром.
Можно использовать в микроволновой печи.
Нельзя резать на силиконе, есть риск повредить армирующую сетку, что сократит срок службы коврика.
Хранить коврик можно в рулоне.
Силиконовая коврик нельзя использовать в духовке в режиме «гриль», а так же готовить на открытом пламени.
Коврик можно мыть водой с обычным моющим средством.
Универсальный инвентарь на вашей кухне!