Применение тефлона в пищевой промышленности
«Тефлон» - это торговая марка компании DuPont (США). В России (СССР) этот материал называется фторопластом (политетрафторэтилен), имея абсолютно идентичную формулу и свойства с другими мировыми аналогами.
Влияние этого материала на здоровье человека уже много лет является предметом дискуссий и различных мнений.
Согласно данным ГОСТа полимер устойчив и инертен, не вступает во взаимодействие с продуктами, водой и химическими веществами.
Проведенные в 60-х годах прошлого столетия Международной организацией по борьбе с раком и повторенные через 20 лет опыты на крысах показали, что получая в пищу до 25% политетрафторэтилена от общего объема пищи, не выявлено ни одного случая какого-то воздействия на организм животного.
Исследования посуды с антипригарным тефлоновым покрытием французскими экспертами доказали полную её безопасность при тысячекратном использовании.
Выделение из тефлона вредных для здоровья газов начинается при температурах свыше +415°С — +430°С, но такой температуры при любой известной термической обработке пищевых продуктов достичь
не возможно.
В интернете можно встретить видеоролики, где тефлоновые коврики поджигают газовыми горелками, показывая, что материал не пригоден для приготовления мяса на гриле. Самая простая туристическая горелка может обеспечить температуру пламени в пределах 1000 градусов. Вы часто готовите пищу при данной температуре? В рекомендациях к коврикам для гриля и барбекю указано – приготовление пищи происходит на углях, расстояние между ковриком и углями не менее 20 см.
Производители посуды с антипригарным покрытием учитывают, что нормой нагрева пищи является обязательное присутствие воды, масел, жиров как в нагреваемых ингредиентах, так и просто в посуде, что препятствует перегреву тефлона.
Пищевые масла и жиры разлагаются при температуре до 200°С, а выделяемый, в последствии нагрева дым, хорошо идентифицирует перегрев посуды.
Температура выше указанной встречается редко и является нештатной. Однако, нагрев посуды в сухом виде крайне нежелателен.
Современная тефлоновая посуда может быть снабжена индикатором температуры нагрева, а микроволновые и инфракрасные печи, газовые, электрические духовые шкафы и электроплиты редко или совсем не могут разогреваться до критических температур.
Таким образом, применение посуды с нанесённым тефлоновым (PTFE) покрытием, при соблюдении правил эксплуатации, не отражается на здоровье человека.